सामान्य प्रश्न

प्रश्न 1. राज्य निर्वाचन आयोग के कार्य क्या हैं?
उत्तर. 
राज्य निर्वाचन आयोग दिल्ली में नगर निगम के लिए निर्वाचक नामावली की तैयारी और एक चुनाव के संचालन के लिए जिम्मेदार है।

प्रश्न 2. क्या राज्य निर्वाचन आयोग चुनाव के लिए मतदाता सूची तैयार करता है?
उत्तर. 
प्रत्येक सामान्य चुनाव से पहले प्रत्येक वार्ड के लिए मतदाता सूची एसईसी द्वारा तैयार की जानी है। हालाँकि डीएमसी अधिनियम यह प्रदान करता है कि यदि चुनाव आयुक्त इस बात से संतुष्ट है कि आम चुनाव से पहले किसी वार्ड की मतदाता सूची तैयार करने के बजाय, यह विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों की मतदाता सूची को अपनाने के लिए पर्याप्त होगा, क्योंकि चुनाव के समय के लिए लागू होते हैं वार्ड।

प्रश्न 3. क्या राज्य निर्वाचन आयोग मतदाता आई कार्ड बनाता है?
उत्तर. 
नहीं, मतदाता आई कार्ड मुख्य निर्वाचन कार्यालय दिल्ली द्वारा तैयार किए जाते हैं।

प्रश्न 4. नगर निगम का कार्यकाल क्या होता है और अगला चुनाव कब होता है?
उत्तर. 
एमसीडी का कार्यकाल इसकी पहली बैठक की तारीख से 5 साल है और अगला चुनाव वर्तमान कार्यकाल समाप्त होने से पहले होना चाहिए। अगला चुनाव 2012 में हो सकता है।

प्रश्न 5. एमसीडी चुनाव लड़ने के लिए किसी व्यक्ति की न्यूनतम आयु क्या है?
उत्तर. 
21 साल।

प्रश्न 6. एमसीडी में कौन चुनाव लड़ सकता है?
उत्तर. 
एक व्यक्ति जिसने 21 वर्ष की आयु प्राप्त कर ली है और उसका नाम एक वार्ड के मतदाता सूची में मतदाता के रूप में पंजीकृत है और योग्य है और डीएमसीअधिनियम 1957 के खंड 9 के तहत एमसीडी के पार्षद के रूप में सदस्यता के लिए अयोग्य नहीं है, डीएमसी की तारीख और नियम 92H (पार्षदों का चुनाव) नियम 1970 अद्यतन के रूप में।

प्रश्न 7. निर्वाचक नामावली निकालने की प्रमाणित प्रति कहाँ से प्राप्त की जा सकती है?
उत्तर.
 यह राज्य निर्वाचन आयोग के कार्यालय कश्मीरी गेट से प्राप्त किया जा सकता है। दिल्ली।

प्रश्न 8. डीएमसी चुनाव लड़ने के लिए उम्मीदवार की आवश्यक आवश्यकताएं क्या हैं?
उत्तर.

  • किसी मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय राज्य राजनीतिक दल का उम्मीदवार, जिसे मैं प्रस्तावित करता है, वह व्यक्ति उसी वार्ड में मतदाता होना चाहिए जिसका वह प्रस्ताव कर रहा है। स्वतंत्र और अन्य उम्मीदवारों के मामले में, प्रत्येक उम्मीदवार को 10 प्रस्तावों द्वारा प्रस्तावित किया जाना चाहिए जो उसी वार्ड में मतदाता होना चाहिए जहां से वे प्रस्ताव कर रहे हैं।
  • यदि कोई उम्मीदवार अपने होम वार्ड के अलावा किसी अन्य वार्ड से चुनाव लड़ रहा है, तो उसे मतदाता सूची की प्रमाणित प्रति दाखिल करनी होगी, जिसमें उसका नाम मतदाता के रूप में पंजीकृत हो।
  • प्रत्येक उम्मीदवार को नामांकन पत्र दाखिल करने के समय हलफनामा दाखिल करना होगा ताकि आपराधिक मामले / मामलों में उसकी भागीदारी, यदि कोई हो, उसकी संपत्ति और देनदारियों और निर्धारित प्रारूप में उसकी शैक्षणिक योग्यता के बारे में बताया जा सके। नामांकन पत्र के साथ इस तरह के हलफनामे का दाखिल न करना या गलत जानकारी देना, पर्याप्त कार्य के चरित्र और चूक के रूप में माना जाएगा और ऐसे उम्मीदवार के नामांकन को अस्वीकार कर दिया जाएगा।
  • सामान्य उम्मीदवार के रूप में चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवार के पास नामांकन दाखिल करने के समय रिटर्निंग ऑफिसर की चिंता के साथ एक सुरक्षा जमा होगी, जो रु। 3000 / - के नामांकन के समय होगी और अनुसूचित जाति के उम्मीदवार के लिए यह राशि रु। 1500- होगी। एससी उम्मीदवार को नामांकन पत्र में अपनी जाति के बारे में एक घोषणा पर हस्ताक्षर करना होगा और सक्षम प्राधिकारी द्वारा जारी किए गए एससी प्रमाणपत्र की एक प्रति संलग्न करना होगा।
  • सुरक्षा राशि उन उम्मीदवारों को वापस कर दी जाएगी जिनके नं
  • और जिन लोगों ने अधिक / कुल मतदान किया है, उन्होंने मतदान किया।
  • इस संदर्भ में अन्य आवश्यकताएं डीएमसी नियम 1970 में दी गई हैं।

प्रश्न 9. राष्ट्रीय / राज्य राजनीतिक दलों द्वारा उम्मीदवारों को प्रायोजित करने की प्रक्रिया क्या है?
उत्तर. 
इस संबंध में प्रक्रिया भारत निर्वाचन आयोग द्वारा निर्धारित है अर्थात केंद्रीय स्तर पर पार्टी के अध्यक्ष या सचिव राज्य स्तर पर एक पदाधिकारी के नाम को प्रायोजित करेंगे, जिसकी एक प्रति है, जिसकी एक प्रति है चुनाव आयोग और संबंधित रिटर्निंग ऑफिसर को भेजा जाए। राज्य स्तर के अधिकारी श्रोता, इसलिए अधिकृत बी में एमसीडी चुनाव के लिए अपनी पार्टी के उम्मीदवार को प्रायोजित करेंगे और उन्हें निर्वाचन अधिकारी को कॉपी के साथ निर्धारित तिथि और समय से संबंधित रिटर्निंग अधिकारी को वितरित किया जाएगा। प्रत्येक अवसर पर इस आयोग द्वारा जारी प्रतीक आदेश में विस्तृत प्रक्रिया भी दी गई है।

प्रश्न 10. क्या चुनाव की अवधि के दौरान किसी भी विवाद को उन्होंने एमसीडी चुनाव के संबंध में दिल्ली की किसी भी अदालत में चुनौती दी है?
उत्तर. 
चुनाव की अधिसूचना जारी होने के बाद, चुनाव की अवधि के दौरान उत्पन्न होने वाले विवाद को केवल जिला न्यायाधीश दिल्ली की अदालत में, चुनाव के परिणाम की घोषणा की तारीख से 15 दिनों के भीतर चुनाव याचिका दायर करने के माध्यम से चुनौती दी जा सकती है।

पिछले पृष्ठ पर जाने के लिए |
पृष्ठ अंतिम अद्यतन तिथि : 29-04-2022
Top